李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学校本教研制度

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

青岛大枣园小学校本教研制度

(一)指导思想          

全面贯彻执行《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》精神,以新课程为导向,深化教育改革,发展教育事业,改进和加强教研工作,立足学校,解决学校在课程实施中所面对的各种具体问题,建立以教师为研究主体,以学生主动发展和教师专业化成长为宗旨的校本教研制度,使学校成为学习型组织,推动课程改革目标在学校全面落实。

(二)基本目标          

学校建立以校为本教研制度,一是为了推动学校实施新课程教育的实践活动,解决学校、教师在实施新课程中所遇到的问题,解决学生发展和教师自身专业化成长中所面临的问题,在新课程理念指导下进行研究;二是在实施新课程中学校自身出现的问题,由学校校长、教师共同来分析探讨,形成解决问题的方案,从而使学校逐步适应新课程,改变“等”(等专家指导)、“靠”(靠行政部门、教研部门)现象;三是基于从本校和教师自身的实际出发,充分发挥学校内部的潜在教育智力资源,盘活学校内部的资源,开展各种形式的研究活动,提高教学研究和和解决实际问题的能力。

(三)校本教研主要形式          

建立以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素,以理论学习、案例分析、教学反思、经验交流、问题解决、教学咨询、教学指导为基本形式的校本教研制度,并通过教学观摩、教学开放、教师优质课等活动,为教师参与校本教研创设平台、创造条件。灵活运用多种教研形式,以“问题—研讨—实践—反思”的操作方式,努力提高校本教研的针对性和实效性。          

1、自我反思。教师结合课改发展需要,对自己的教育行为的进行思考、分析,根据自己制定专业发展计划、个人学习计划以及学校的校本培训计划内容,自觉学习并对自己教学行为进行分析,提出问题,制定对策。

2、同伴互助。教师以学校一系列教研活动为载体,以教师或教学遇到的问题为研究内容,注重“以老带新,以强带弱”;在校本教研活动中鼓励不同思想,发挥个人的优势,对问题大胆评点,各抒已见,为解决问题提供新思维、新思想、新方法。

3、专业引领。一方面聘请校外教育教学研究专业人员(如局教研室的同志)来本校进行专业指导,直接解决教师们思想和教学中的问题;另一方面鼓励教师从专业刊物或教育网上学习,引进先进教育思想,借此方式将教改的新理念和教育新思想引进学校,促进教师素质提高。

(四)校本教研具体管理制度

校级干部管理。          

1.校长是校本教研第一责任人,要身体力行。校长具体负责校本教研,制定校本教研制度,指导学校教导处与教研组制定校本教研计划,发动全体教师积极参与校本教研,督促和评价学校校本教研工作。          

2.校级领导带头学习教研理论,每年至少读三本教育专著,并参与教学研究,举办专题讲座,向教师介绍教学研究方法,指导各部门开展校本教研,成为教师的互助同伴和专业引领的核心力量之一。

3.校级领导每个成员都要参考课题研究,尽量亲自参与校本教研活动,及时了解研究动态,发现问题并及时给予指导。

4、校级领导要充分挖掘校内教育资源,整合教导处、教研组等机构的校本教研力量,形成教学、教研、培训为一体的校本教研机制。

5.学校按计划确保校本教研经费到位,供购买资料、派教师外出学习培训、请专家讲课及其它校本教研活动,保证校本教研的顺利进行。

教研部门管理

1.学校教导处具体负责校本教研工作,确定学校课改课题,以课改课题统领学校课程改革;负责校本教研具体策划,组织课题组成员,定期学习理论,举办课题讲座,交流研讨,举行信息交流会或读书汇报会;负责校本教研职能部门的常规管理工作,组织教研组成员开展理论学习及实践指导。

2.主要任务为:

①自觉参与校本教研活动,提高教师科研素质。

②组织教师学习教育理论。

③组织好师徒结对,切实开展帮扶工作。

④根据教研组或课题组的需要进行必要的指导与帮助。

⑤每月向学校上报一次课改情况。

⑥每学期听课60节以上。

⑦每学期至少上一次示范课或指导课。

⑧做好宣传工作,及时向各级各类媒体宣传报道校本教研情况。                 

教研组管理

1、教研组是学校组织教师开展教材、教法研究,探索教学规律,进行教学管理,提高教学质量的基本的业务组织单位。

2、教研组的设置由教导处一年一定。

3、教研组长应任命业务能力强,教学经验丰富,有一定的思想水平和组织能力的教师担任。各教研组长要配合教导处抓好日常教学管理和教学科研工作。

4、教研组的主要任务为:

①按照学校要求,结合学科教学实际,开学初制定操作性和科学性强的学期教研组工作计划。

②组织教师进行教学常规建设,实现备课、上课、作业布置和批改,课外辅导,学业成绩考核评定、统计、分析及课外文化、科技活动等基本教学环节的科学化、规范化和制度化。

③组织教师进行校本教研的常规系列活动:理论学习、观看录像、钻研教材、集体备课、评价研讨。正确把握课程改革与课程标准的基本内涵,使理论学习与实践观摩相结合,使全体成员领会教材的编排体系,明确单元教学的重难点及内在联系,实现资源共享、优势互补,促使学生的素质提高与教师的专业化发展。

④每两周至少组织全组教师开展一次相关主题的教研活动,围绕“三维”目标的落实,制定本学科教改实施计划,不断总结经验,探索规律,学习和推广本校和外地经验,结合日常教学开展连续性研讨,以此改进教学。

  教师队伍管理。

1.认真积极参加上级部门举办的教研、培训活动,形成自觉教学反思的习惯,外出学习的教师应做好学习笔记,回校后在相应范围内及时交流。

2.每次校本教研活动,相关教师要按时参加并积极发言,与同伴互助,共同进步。

3.教师参加校本教研和学校常规工作必须完成:

①按时参加教研组或课题组的校本教研活动,并把研究贯彻落实到课堂以及其它教育活动中。

②写好每节课的教学后记、教学反思。

③每月向教研组提供一个典型案例,向备课组提供一个值得探讨的问题。

④每学期至少上1节研究课。

⑤每学期至少上交一篇研究性论文、经验总结。

⑥每学期制做一份新课程测试试卷。

⑦每学期教师听课10节以上

⑧自觉自学相关教学研究理论与教学案例,保持每周学一篇文章,每学期学习一本理论专著。

(五)校本教研活动要求

校本教研活动设计要求

1.营造严谨、求实、民主、宽松的校本教研氛围,有效开展教师间的交流与合作研究。

2.加强自我研究意识,养成理论学习和实践反思的习惯。

3.力争得到专业人员的有力支持与指导。

4.加强学科整合,改变过于强调学科本位的倾向。

校本教研活动过程要求

1.每次校本教研活动,负责人要制订好详细的活动计划。

2.每次校本教研活动,负责人要整理好过程记录与活动总结,建立并保管好各级管理主体的校本教研档案。

3.校本教研活动的参与者要努力配合管理主体顺利进行教学研究,以主人翁的态度搞好校本教研,提高自身素质。

(六)校本教研评价办法  

1.每学期根据实际情况评比“优秀”教研组,并给予一定的物质奖励。对校本教研活动中表现突出的教师个人,优先派出参加各级专业培训。

2.校本评价结果与教师个人年度考核相结合,对校本教研工作无故不参加、态度差的教师年度考核不得被评为“优”,更不得参与各类评优评先活动。


顶部