李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

待到山花烂漫时,她在丛中笑 —青岛市第二实验小学获市级教学成果奖、教育科研优秀成果奖双丰收

2020-12-31 信息来源:青岛市第二实验小学

袅袅兮秋风,累累兮硕果。念念不忘,必有回响,默默耕耘,终见芬芳。2020年青岛市教学成果奖、教育科研优秀成果评选中,青岛市第二实验小学斩获佳绩,《小学幸福课程的构建与实施》获青岛市教学成果二等奖,《新建校教师成长共同体建设路径的实践研究》获青岛市教育科研优秀成果特等奖。根深则叶茂,本固则枝荣。成绩的背后是无问西东的执着,是脚踏实地的钻研。回首往昔,成长之路历历在目。

独上高楼,望尽天涯路。青岛市第二实验小学于2015年8月31日启用,基于教育环境与现实背景,在“多彩教育”理念指引下,我们不断琢磨、反复酝酿,在与教师、专家的一次次碰撞、共鸣中达成一致:办一所有温度的幸福学校——让学校到处充满阳光和创新活力,让每个儿童获得成长快乐和文化滋养,让每位教师拥有教育智慧和职业幸福。

实施“幸福教育”必须聚焦“幸福课程”,因为课程是学校教育的重要载体,也是学校教育理念的核心表现。实施“幸福教育”必须助力教师发展,构建教师成长共同体可以让教师站在集体的肩膀上飞翔,促进教师团结协作、同伴互助、抱团发展,追求教育教学品质最大化。

学校在建校之初就开启了幸福教育课程体系与教师成长共同体建设的研究与探索之路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。系统构建基于教师成长共同体的幸福课程体系。

学校围绕育人目标,以学生为中心,以“看世界、做自己”为核心理念,站在“整体育人”的高度积极开发和建设幸福课程。以基础课程引领学生全面发展,以拓展课程助推学生个性化发展,以探究课程辅助学生多元化发展,注重学生课程体验,关注学生生活,为孩子塑造一个丰盈的心灵。

“邮彩”课程——自建校以来,学校以“校园主题邮局”为传播载体,将邮票文化、邮政服务与校园文化融为一体,自主研发“邮”彩课程,完善“邮”彩评价,让学生在学校这个成长的“驿站”中适性发展。

“悦读”课程——学校突出“阅读滋养生命”读书特色建设,实施悦读系列课程,整本书阅读课程、百家讲坛课程、诵读微课程、“1+x”专题活动课程、“妙笔生花”写作课程五个子课程相互衔接,相互补充。好书推荐微戏剧、经典诵读擂台赛、作家进校园……一系列的读书活动为学生们打开了悦读新模式,在幸福文化氛围中传承经典,熏染气质。

“小脚丫走五大洲”国际理解课程,——学校结合育人目标开设了“小脚丫走五大洲”国际理解课程,通过英语、科学等多学科渗透国际理解教育,并以“尊重理解包容认同”为目标,开展了“小脚丫游学GO精彩”主题实践活动。一切着力学生未来,打造学校国际化特色。

深入推进“少教多学快乐有成”的幸福课堂模式,学校着力打造教师“导-磨-展-研”样态的品质课堂研究模式,建设“少教多学快乐有成”的幸福课堂,以“快乐”“对话”“思考”为价值目标引领,重点建构充满情趣、互动对话、引人思考的幸福课堂氛围。首先,幸福课堂应有吸引力,而这种吸引力主要应来源于充满趣味性的课堂氛围;其次,幸福课堂应是在拥有主观上的愉悦体验基础上的互动性,注重儿童表达、参与、对话的课堂;第三,幸福课堂是引人

思考的课堂,即“热闹”“繁华”背后,要有“问题”,使儿童在课堂学习活动中真正做到有所学、有所思、有所问、有所得。基于以上对幸福课堂的理解,主观上的“快乐”加客观上的“有为成长”即“有成”,构成了我们所主张的幸福课堂的要义。

全面实施幸福课程“邮”彩评价方式,学校幸福课程实施中始终秉持“评价导向”的理念,借助“邮彩”评价推动课程实施的深度与效度,主要从班级和个体两个方面进行评价。班级中,从行为习惯、班级文化、体质达标、活动质量、学科质量几个方面实施月评;个人评价从德育、智育、体育、美育、劳育五个维度展开,学生通过参与课堂互动、参加校园活动、讲文明懂礼貌等方式积极参与征得,珍藏在《长大集邮册》里,并用邮彩日记的形式记录收获,每月家长评价,每学期一次教师评价,借助“积分——集邮——兑奖”这一评价途径,真正地实现了让孩子站在学校教育的正中央。

探究建立教师成长共同体两种路径,学校建立了两种模式的教师成长共同体,一种是以教师个体发展意愿为基础,按照自下而上的程序组建的共同体,一种是以学校发展需要出发,按照自上而下的程序组建的共同体。这两种建设路径既满足教师个性化研究群体建立的需求,又兼顾学校发展的需要。

探索形成各共同体的制度和发展规划,各共同体积极展开团队建设的探索,分头制定团队建设制度,确立团队建设工作目标、组织形式及激励措施,把个人发展与团队荣誉捆绑在一起,形成“你损我损,你荣我荣”的团队精神,并形成了各自的建设方案,按既定的规划展开共同体的研究,取得了阶段性的成果。

在幸福课程构建与实施过程中,我们欣喜地看到孩子们成长的自信和力量。他们会倾听、会思考、会表达、爱生活、爱创造,真正感受到学校的幸福生活,能够快乐地学习,幸福地成长,成为“会幸福的孩子”。在区市组织的各项活动中精彩亮相,先后有500余人次获得区市各级奖励。

通过各个研究共同体的成立和共同体活动的开展,我们发现共同体内的成员正在悄悄发生着改变:教育心态的转变,教学行为的优化,教育主张的形成。我们的教师更加专业、敬业、有梦想、有追求,他们在坚定地主张——“教师的青春,无关年龄,关乎品质”,他们在区市级各类活动中崭露头角,赢得广泛的赞誉,学校教学质量连连攀升。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。细心的呵护,精心的浇灌,终见山花烂漫。未来,仰望星空,脚踏实地,继续前行。

9daeaad8058f34dc9f43cdf6718bd26.jpg


顶部