李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

行思润教,致远求真 ——行远数学工作室教学节集备展示活动回顾

2020-12-31 信息来源:青岛市第二实验小学

  厉兵秣马,砥砺前行。学校第五届“燃烧教育激情,建功品质升级”教学节正如火如荼地进行,借学校教学节集备展示之东风,“行远数学工作室”成员们充分发挥团队合力,深入研读教材的过程,拓展教学的方法与思路,实现教学设计的再创造,以更好地适应学情,体现教学的个性化,从而提高教育教学效果,实现集备的价值取向——教育教学效益最大化。

  精雕细琢出精品,集备研究课悟精神。本次教学节以教师课堂展示+集备展示的形式进行,工作室成员在各教研组的展示中,积极发挥辐射带动作用,探究并践行“少教多学 快乐有成”有效的教学策略。

  姜腊梅:一年级数学教研组进行的是《9加几》的课例及集备展示,本节课通过之前开展运动会的情景导入新课,利用学生熟悉的场景激发学生的探究欲。通过动手操作,掌握用接着数,凑十法,平十法,来理解9加几的计算方法,重点培养学生将9加几转化成10加几来又快又准确的计算,养成简便计算的数学思维。

  孙翠翠带领二年级数学集备组进行《平均分》集备展示,在集备过程中,王媛进行教材的统整和解析,毛春燕老师从听课教师反思入手,找出课堂设计和生成问题,提出解决问题具体措施,孙翠翠进行课前课后学生访谈,抓准学情及课堂设计优与弊,而闫金凤老师则经过四次打磨,认真反思,呈现出一节精彩数学课,整个数学团队,亦是各有收获!

  毕朝竹:磨课是个人智慧与团队智慧的碰撞,是检验团队协作力量,提升教研能力的契机。团队的合理分工,团结协作磨课顺利开展的重要保障,我们磨课团队人人参与,一人一事,专人负责,及时反馈。当美好的教学预设,遭遇课堂生成的打击,备课团队及时研讨交流,反复修改,苏主任亲自示范。磨课,考验着团队的凝聚力,考验着老师的意志力。“众人拾柴火焰高”“ 办法总比困难多”,千锤百炼之后我们每个人都得到了成长。 “路漫漫其修远兮”,相信我们三年级教研组一定会静下心来,潜心教育,也一定能呈现出更具特色的精彩课堂。

  郭蓉蓉:在磨课过程中我们教研组的老师和苏主任全程参与,并进行实例讲解,提出很多方法,让学生在操作时感悟周长。磨课借助教研集体的智慧,是“集慧式备课”,能够实现个人的教学深度反思,克服个人惰性。学科组的老师参与研讨、共同分析,提供“不同意见”、“多种声音”,可以促使我们借助集体的智慧,不断矫正个人理解的偏颇,呈现更全面的课例。

  张水峰:在教研组内同徒弟共同打磨《速度、时间与路程的关系》一课,不仅是对自己课堂教学的锤炼,更是与徒弟和教研组共同成长,共同进步的过程。本节课借助动画模拟演示摩托车的行驶过程,帮助学生突破“单位时间内行驶距离”这一难点,为学生理解速度、时间、路程的含义,建构“速度、时间与路程的关系”的模型打下了基础。除此之外,借助古今交通工具的变迁及不同交通工具的速度,让学生感受科技带来的便捷,渗透数学文化。“一人行快,众人行远”,通过集备磨课,扎实了自己的业务水平,提升了教研的能力,也让我在团队中遇见了更好的自己。

   刘静:六年级数学组勇于当先,开启了教学节的第一轮集备展示。师傅王春梅老师和徒弟李怡老师采用了师徒同课异构的形式,在教研组精心的组织和研磨下,师徒共研、共上、共议《比的认识》这一课。展示课过后,六年级数学老师们从教学反思、教材衔接、磨课过程和磨课总结四个方面进行集备展示。在集备和磨课中,六年级数学老师,互通有无,智慧共享,把比和以前学习的分数、倍、除法进行沟通联系,使数学知识纵向成线,横向成网,从教数学现象发展到教数学本质,使数学学习真正发生。

   李怡:在集备过程中,虽然充满了艰辛和忙碌,一次次地颠覆,一次次地重整,但对我职业成长有非常大的推动作用。一堂好课的磨砺,犹如葡萄在桶里发酵、降解、沉淀,有了时间的积累和酿酒师的精心投入,才有开启那一刻的幽香甘醇。一堂好课的呈现,必须深挖教材。如何从教教材上的知识过渡到教教材里的知识,如何真正地对学生思维进行提升,这些的前提都是要深挖教材。    都说课堂教学总是遗憾的艺术,不过遗憾之外却总能给下一次的课堂以“醍醐灌顶”之术。每一次的磨练都是为下一节课而进修,敬佩、感恩、珍惜,我会慢慢汲取营养,争取快速成长。

  扎实奋进勇作为,砥砺前行展风采。工作室的成员在学校教学节中紧跟学校“导-研-展-做-写”的教研模式,在做中学,在学中做,不断提升专业素养,夯实教学基本功,为参加区市级竞技比赛斩获佳绩打下了坚实的基础。

  掬水月在手,弄花香满衣。在学校幸福教育理念之下,遵循“少教多学 快乐有成”教学模式,数学工作室的成员团结协作,借集备之力,汇众士之智,深研教材,深炼策略,促学生数学素养的提升,促成员的专业发展,成为学校发展的中坚力量!走在研究的路上,我们越走越远,越走越坚定,为了美好走向更美好!

afaf64308a50b93020fa792885b1378.jpg

顶部