李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

燃烧教育激情 建功品质升级 ——青岛市第二实验小学第五届教学节成长篇

2021-01-06 信息来源:青岛市第二实验小学

12月31日,伴随着本学期最后一节青年教师展示课下课的铃声,青岛市第二实验小学第五届教学节圆满落下帷幕。展望来时路,本次教学节以“燃烧教育激情建功品质升级”为主题,继续深化“好人在好的关系里做好事”的幸福教育理念,丰实幸福教育课程体系,彰显青岛市第二实验小学独有的办学特色。本届教学节遵循“导-研-展-做-写”模式,以集体备课为核心,突出教的有效,学的高效,将学校教研文化向更深处漫溯。

自10月15日,六年级数学组勇于当先,开启了教学节的第一轮集备展示后,各级部各学科教研组精心的组织和研磨,相继采取师徒同课异构的形式,师徒共研、共上、共议一节课。展示课过后,同教研组的老师们从教学反思、教材衔接、磨课过程和磨课总结四个方面进行集备展示。在集备和磨课中,老师们互通有无,智慧共享。

26节来自不同年级的精彩课例展示,充分显示了教师们的深厚教学功底和个人魅力。观摩的教师们深深的体会到这不仅是一次课例展示活动,简直是一场难得的教学盛宴。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在这盛宴的背后,是学校的精心部署和悉心组织。骨干教师领雁课、青年教师拔节课、师徒同台共进课,百花齐放,各具风采。不同的集备组,专业的共同体,充分发挥了各自团队的集体智慧,实现了资源共享,打造了高效课堂。

百舸竞争流,教研绽芬芳。教学节集备课堂展示活动持续到2020年的年末,最后的重头戏是我校今年新到校的8位年轻教师的汇报课。这8位年轻的教师,跟随自己的师父,一个学期以来,从课堂组织,到学生辅导、到家庭作业批改、反馈,事无巨细,虛心向师傅请教、学习。在本次的汇报课中,我们欣喜地看到每位年轻教师成长的足迹,课堂问题设计精巧,启发性强,师生互动融洽,“少教多学快乐有成”复习课的教学模式已初具风格。

本次活动不仅是年轻教师的一次自我展示,更是我们师徒结对总结经验,查找不足,深化课堂教学改革的良机,也为我们的教学节画上了一个圆满的句号!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教学节的各项活动,在骨干教师的引领下,青年教师如春竹般拔节成长;师徒携手共同进步,年轻的教师已崭露头角,如新生的太阳般充满希望和朝气,相信他们,将在青岛市第二实验小学的雁阵队伍中振翅高飞!

84ec4bbbe22cfc586ce3d8b5acb8d02.jpg

顶部