李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

燃烧教育激情 建功品质升级——青岛市第二实验小学举行教师小课题交流活动

2021-02-11 信息来源:青岛市第二实验小学

教育教学和科研工作一直是学校常抓不懈的两项重要工作。为了进一步提升教师科研能力,解答年轻教师们在小课题方面的困惑,1月8日下午,青岛市第二实验小学组织了教师小课题交流会,两位优秀的课题主持人赵鼎新老师和赵丽老师以及全体青年教师参加了此次会议。

赵鼎新老师首先为大家分享了她的小课题研究《待优生不良学习习惯的矫正研究》。作为一名优秀的心理老师,她将心理的沙盘和绘画心理分析技术应用到待优生问题分析和转化中,为我们展示了孩子们的沙盘摆设和绘画作品“登山图”“自画像”等,并讲解了其中蕴含的学生心理发展的成长轨迹,评估学生的心理发展状况,揭示出学生的情感和价值判断。

一个个用心撰写的沙盘游戏转换案例、一次次精准专业的绘画分析、一段段扎实的来访总结,让青年教师们感受到了赵鼎新老师在待优生不良学习习惯矫正上的专业和用心以及她在小课题研究上严谨认真的态度。

赵丽老师从她的小课题《小学美术课堂作业分层设计的实践研究》着手,带领老师们学习了“小课题研究的一般程序”,梳理了她在课题研究中的三个阶段五个步骤。从确定研究主题、课题申报和研究方案、实施研究、展开调查、建构资料、申报结题、成果推广,赵老师理论结合实践,帮助老师们明晰了课题研究的基本路径。另外,赵丽老师也将自己课题研究一路走来的历程梳理出了很多建议,告知年轻教师们一切课题研究的出发点要以学生为本;立足课堂,从小处着手,问题即课题;勇敢地面对自己真实的教学体验,养成随手记录、整理的习惯,化零为整;多读书,加强教育教学理论修养,努力成为研究型教师。

会后,刘主任做了总结发言,希望每个人心里装着课题,做课题研究的有心人。注重积累,善于总结,进一步提高理论研究水平。

通过“课题研究助成长,教师小课题交流分享”这一活动,引导教师基于问题、基于课堂教学、基于班级管理等方面,在“学研究”、“做研究”、“悟研究”中继续丰盈对学校主题课题的研究。相信在学校支持、前辈引领下,青岛市第二实验小学的课题研究不仅会促使教师专业能力的提升,更能带动学校教科研工作往更深、更广的层次发展。

640.webp.jpg

顶部