李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

向海图强育栋梁 浩海求索架课程 ——我校获评青岛市高水平海洋教育特色学校

2021-03-16 信息来源:青岛市第二实验小学

在海洋强国战略指引下,学校按照“学科渗透,校本深化,文化提升,实践助推”的思路,建构并形成了学科教学渗透、海洋知识普及、海洋基地实践、海洋场馆课程为一体的“大海洋教育”观。我校坚持走“海洋+课程”、“海洋+实践”、“海洋+文化”的特色发展之路,培养学生海洋素养、海洋意识、海洋观念,用心打造学校海洋特色品牌,2021年3月获评青岛市高水平海洋教育特色学校!

一、加强海洋特色课程建设,促进学生素养提升

学校创新实施《蓝色的家园-海洋教育篇》地方课程,在幸福教育总课程体系下,开设了神奇的海洋、港口航运、蓝色药库等海洋项目化课程。生动的课堂,踊跃的参与,让学生们从点滴做起,爱护我们蓝色的家园。

海洋课程结合校本课程中“邮”彩评价课程的“长大集邮册”,引领学生“邮说”海洋。借小小的邮票,健全课程评价机制,形成功能完善、富有特色的“潜邮”海洋教育资源。

学校顺势开设了 “蓝色药库”特色项目化课程,引导学生关注青岛海洋生物中的药用价值。学校将四楼走廊打造成“阅青岛·历史航运港口”三大校本课程博物馆。学生从这里详细了解家乡青岛从新石器时代到民国时期,由小渔村到港口城市的成长历程,了解船、帆船的历史,现代民用船、军用船、自动化码头的发展......学校精心打造了航海模型精品社团,航模社团的学生们在一次次实践活动中感受着历久弥新的航海精神,提升品位,创造精彩。

二、拓宽海洋教育活动载体,积极拓展海洋知识

学校积极开展以认识海洋、探究海洋为主题的实践活动, 拓宽教育活动载体。

2020年我校秋季运动会的主题是“以竞扬帆强体魄,以海育人铸新魂”。艺术节学生们歌唱海洋歌曲、语文课程中落实好海洋主题阅读、美术课上指导学生制作海底世界;海水稻项目上牵手袁隆平院士,从娃娃抓起,领略海上丝路精神。立足课堂、放眼校外,我校吹响了少年梦铸就海洋强国梦的嘹亮号角。

节假日、双休日里,家校合作引领学生走进青山渔村,学生们上渔船、访渔民,零距离接触大海、渔民,实地探究考察海洋生活和海洋文化。走进海军博物馆、打卡奥帆中心、青岛海边景点,让学生把感受生活、探究学习和创新实践结合在一起。学生在亲身调查、访问、聆听中触摸家乡,感悟爱校爱家的真情,形成校内、校外联合育人机制。

三、塑造海洋特色环境,创建海洋育人环境

学校在教学楼开辟蓝色海洋教育特色文化长廊,做到让每一面墙壁都说话。通过拓展海洋教育空间,推进海洋科普教育常态化,使认识海洋、探究海洋的意识深入到每位师生心中。

四、拓展海洋小课题研究,以研促教以研促学

学校以课堂为阵地,找准教材与“海洋”结合点,引领学生知海、爱海。张恩乔同学荣获青岛市海洋科普讲解大赛“十佳讲解员”称号。由我校五名学生共同完成的《探秘海藻世界》在李沧区“中小学生研究性学习优秀成果”评选中获二等奖。

我校海洋教师在小课题研究、优质课、公开课、大比武、市国防教育比赛中均有突出表现。依托校本课程及实践活动提高了教师课堂教学、课程硏发、课程评价等综合能力。

2020年11月16日, 中国海洋大学王海涛教授带领专家团应邀来我校指导高水平海洋教育特色学校建设。专家们肯定了学校在海洋教育上做出的努力,并对我校海洋教育工作指明了方向。经过不懈努力,青岛市第二实验小学于2021年3月被确立为高水平海洋教育特色学校,成为全国海洋教育示范城特色市的扛旗手。

我校将聚焦加快建设全国海洋教育示范城特色市目标,深耕细作,发力提升,着力打造内涵丰富、育人价值强的海洋教育校本课程,强化建设专兼结合、专业水平高的海洋教育师资队伍,持续培育特色鲜明、标杆作用好的海洋教育校园文化,发挥典型引路作用。


顶部