李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

多彩课程守育人初心 交流互鉴展国际视野 ——青岛市第二实验小学基于“幸福教育”的国际理解课程体系的构建与实施

2021-05-28 信息来源:青岛市第二实验小学

随着全球化进程的不断深入,国际理解教育成为各国教育改革与发展的重要战略之一。为积极响应国家号召,遵循国家大政方针,青岛市第二实验小学自2015年成立以来,就秉持“办一所有温度的幸福学校”的办学目标,以“幸福课程体系”为架构,孜孜以求,不懈探索,立足本土教育,拓宽国际视野,旨在切实培养有“规则意识、合作境界、民族情怀、国际视野”的现代化国家公民。

我校以幸福课程为依托,以主题活动为载体,立足国内,放眼世界,博览古今,展望未来,不断将国际理解课程推向纵深发展。从“空间营造、主题课程、研学互访”三大路径开展实施,并借助“邮彩”评价促国际理解教育落地,激发学生对世界不同地区历史和人文环境的兴趣,帮助学生健全人格,塑造正确的世界观,形成良好的全球素养。

一、空间营造 感知世界

苏霍姆林斯基曾说:让学校每一面墙壁都会说话,这说明了校园文化环境育人的功能。因此,基于“国际理解”的校园空间文化的营造是我们的重要环节。从一楼的校园邮局、到二楼的丝路公园、小脚丫游学GO精彩;从三楼的STEM实验区、X人的猜想基地,到四楼转角遇到爱、模拟法庭;无不实现着角区文化与学生心灵的温馨“对话”。学校还将空间巧妙打造成四大研学基地——美·意画廊、阅青岛·蓝色药库&青岛港口博物馆、邮·说课本博物馆、家书中国博物馆,敞开的空间,打开的视野,历史的追思,国脉的传承,将学校的长廊角区、本土博物馆与学校特色的校本课程相融合,打造成富有中西合璧特色教育课程的校内实践基地,赋能师生,彰显其生命价值。

二、主题课程 眺望世界

建校以来,学校始终围绕育人目标,以“看世界 做自己”为核心理念,站在“整体育人”的高度来架构课程体系,关注学生生活实际,注重学生课程体验,通过主题鲜明,内涵丰富的主题研究课程,助推学生实现“从教室里眺望世界”。

“小脚丫走五大洲”课程,从衣、食、住、行出发,开展了一系列主题项目式学习,鼓励学生在研学中感知世界文化的多样性,感受全球化背景下的东西方文化的交流与碰撞。

丝路课程,通过 “七嘴八舌话丝路”主题队会,引导学生了解了“一带一路”的含义与意义。“我家的洋货儿”、“畅销海外的中国商品”等主题课程,引导学生观察生活,融入世界,探索丝路的神秘历史和新时代蕴意。

stem课程,16年学校参与了美国教育联合会对教师为期一年12期的项目培训,开发了“小球慢跑”“建造高塔”“保护企鹅”等多个项目课程,对培养学生的高阶思维、创新创造能力意义深远。

邮彩课程,通过引导学生欣赏各国邮票,了解国内外邮缘故事,参与邮寄书信,打卡邮政场所等,拓展学生国际视野,促进学生全面发展,让幸福邮票照亮学生核心素养。

三、研学互访 拥抱世界

在区教体局的大力帮助下,学校先后多次与不同国家学校进行研学互访,从引进来到走出去,在实践中,增进学生对世界的理解。

2015年,学校先后与英国兰开夏帕迪厄姆绿色教会小学建立了友好伙伴关系,接待了来自澳大利亚、西班牙等11个国家的88位华人教育同仁参观访问。

2018、2019年代表市教育局分别接待了英国来访团和乌拉圭教育访问团。行程中,带领师生欣赏京剧,走进海尔、青啤博物馆感受现代智能生活,走进校园剪纸、书法、学葫芦丝演奏、学安塞腰鼓表演,感受中国传统文化的博大精深,彰显文化自信。

我校江建华校长还随教育部中英中法伙伴学校交流团赴法国、英国访问,通过参与研讨、深入学校,比较分析三个国家的基础教育现状和改革发展,更坚定了我校国际理解教育的主张。

四、邮彩评价 贯穿始终

课程评价作为课程实施的重要组成部分,我校一直以来致力于探索促进学生德智体美劳全面发展的多元评价方式,并逐步建立起富有学校人文特色的“邮彩评价”体系。在国际理解课程实施的过程中,学校始终坚持以评价为导向,让邮彩评价贯穿课程始终,促进学生多元化发展。

一方面,邮票自身具有知识属性,是文化传播的媒介。因此,我们不断挖掘邮票的文化属性,丰富邮票的文化内涵。校园邮局定期发布主题鲜明的邮票,其中“国际理解”板块内涵丰富多彩,从体育健将到文学名家,从历史遗迹到现代建筑,从服饰到饮食……古今对照,国内国外,包罗万象,学生喜闻乐见。另一方面,邮票作为一种“代币奖励”的标志,教师结合学生在国际理解课程学习中的表现向学生颁发邮票,引导学生以“集邮”的方式记录自己日常的收获与成长。进而邮彩评价得以从形式到内容,切实贯穿学生学习始终,有效激发了学生参与学习国际理解课程的兴趣,落实了文化育人的目标。

回望来路,作为一所新建校,我们已经迈出了坚实的一步;展望前路,我们还有诸多的问题需要引领前行。在未来的道路上,我们将继续努力探索,引导教师,让国际理解教育的课堂,充满文化的交流与融合,展现学生思维的灵动和学习的自主,共同走向中外人文的尊重、理解、包容与合作。




顶部