李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

专家引领成长,凝心聚力攀登

2021-06-18 信息来源:青岛市第二实验小学

6月11日,山东省教研员李家栋老师、青岛市教研员崔志钢老师、李沧区教研室于峰主任、史超老师、马亭老师莅临青岛市第二实验小学进行教研指导。

6月11日,山东省教研员李家栋老师、青岛市教研员崔志钢老师、李沧区教研室于峰主任、史超老师、马亭老师莅临青岛市第二实验小学进行教研指导。

方向明,脚步实。会议室里,江校长就学校六年来的语文教学工作进行了系统的汇报。教研员对学校办学思路明确、工作扎实务真、敢于创新的作风进行了肯定。

凝心聚力,且行且思。张主任向教研员们讲述了语文原味工作室的发展历程。工作室的老师们就研究的主题进行了相关成果的汇报。

老师们从建构整本书阅读课程、高阶思维阅读研究、“1+X”专题活动课程三个方面梳理总结了在整本书阅读上的探索与实践。

读写融通是我校一直以来研究的课题。工作室的老师们以“写融通凸显核心素养 翰墨飘香晕染教育激情”为题,向专家们介绍了在学校在写作教学以及课程建设方面的尝试。

在“幸福教育”办学理念的引领下,工作室始终将语文教师的专业发展作为工作室发展的核心,采取师徒结对、雁阵工程等多种形式不断提升语文教师的专业化水平。专家们对我校的做法深表赞同。

老师们对接学校三级课程设置了三级作业体系:基础类作业,优智而学;拓展性作业,优质而学;个性化作业,有致而学,令与会专家们耳目一新。

活动最后,省市教研员进行了点评指导。

李家栋老师对于学校的语文教学给予高度肯定,并为我们提出了下一步的发展思路。在课题研究上,要继续深入,将整本书阅读的研究系统化,制定学校整本书阅读纲要。在教师发展上,继续引导语文老师们多阅读,以书评、随笔等形式积累、沉淀、提升。

崔志钢老师对学校老师的研究力与行动力提出了赞扬,希望老师们继续加强对教材的研究,形成自己的知识树。

专家们的专业指导让在座的老师们如拨云见日,豁然贯通,对于工作室将去往何方、如何到达等问题做了最好的引领。未来的前行路上,我们将更有底气、更有信心地向上攀登。

微信图片_20210712155256.jpg


顶部