李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

幸福教育促成长 多彩课堂提素养 ——青岛市小学科学“工程与技术”专题研讨会

2021-06-08 信息来源:青岛市第二实验小学

6月8日上午,为积极响应党中央关于建设世界科技强国的号召,加强基础教育阶段科学创新人才的培养,进一步发展学生的科学思维品质,切实提升学生科学素养,青岛市小学科学“工程与技术”专题研讨会在青岛市第二实验小学如期举行。区教研员韩子亮老师主持本次大会。

一、聚焦课堂 提升素养

青岛永安路小学梁婕老师执教二年级市公开课——《制作磁悬浮笔架》。梁老师从悬浮地球仪的有趣现象着手,充分激发学生对于磁铁特性的探究欲望,并通过大胆猜测——实验验证——解释现象——分析总结的课堂教学模式完成整个教学环节。实际操作环节,梁老师鼓励学生大胆试错,不断总结经验改进方案,直到完成挑战,体现科学探究的精神。同时,梁老师将课堂延伸至课外,引导学生产生自主创作的想法,从实践中来,到实践中去。课堂学习氛围浓厚,学生探究意识强,师生互动效果好。

我校曲佳老师执教的一年级《番茄与番茄酱》一课则启发学生学会观察善于思考,并充分基于学情给予学生学习支架,培养学生大胆猜想,规范操作的意识,学会科学论证自己的猜想。课堂上曲佳老师循循善诱,悉心指导,评价语鼓励性强,让学生在探究学习的过程中感受自然世界与人工世界之间的关联,感受体验工程与技术就在我们身边,并影响着我们的个人生活与社会发展。

二、经验交流 研讨碰撞

青岛城阳区第二实验小学邱亚伦老师做了《基于项目式学习的创客实践活动构建》的经验交流。邱老师从学科核心素养的角度出发,向大家阐述了他借助PBL项目式研究来构建“创客”课程的心路历程与实践总结。他结合学生实际,通过“创客中心”、“项目负责制”、“小小科学家俱乐部”三大路径,有效推动了“创客”课程的建设,促进了学生科学素养的提升,也使与会老师对于如何构建“创客”课程有了更深的体会。

评课环节,与会老师积极发言,各抒己见,针对两节课例作了点评与陈述,肯定了两位教师课堂教学的优点,也对她们教学中的创新之处进行了深入思考与剖析。两位老师都重视引导学生积极参与、动手动脑,在实验操作中,经历科学探究的过程,并将获取科学知识、领悟科学思想、学习科学方法作为落脚点,体现了课标理念,有效提升了学生的科学素养。

三、专家点评 高度引领

山东省优秀课例团队专家徐亮老师就本次活动做了精彩点评,对于两位老师敢于向高难度领域挑战的精神给予了高度肯定。同时,他还借助课例,对于小学科学课程标准进行了深入解读与分析,加深了老师们对于课标的理解与感悟。

青岛市市南区科学教研员刘琨老师则指出,在小学科学 “工程与技术”领域的教学,教师一定要充分理解把握教材,一方面是教材整体结构的把握,另一方面是教材本身的把握,教师一定要注意知识的科学性与原理性。

两位专家的讲解既有理论高度,又极具实践操作性,尤其能够结合具体课例、具体问题展开深入浅出的分析,对于教师准确理解科学知识、提高学科教学能力有很强的指导作用。

此次课堂教学研讨活动的展开,不仅对于几位展示的教师是一次历练和成长,也是整个青岛市小学科学团队的一次交流与提升。相信经过此次教学研讨活动,我们对于科学教材的领悟与运用都有了更深的理解。在今后的教学研究中,也会更加注重培养学生的科学思维品质,努力实践科学探索理念,积极为孩子们创造更为有趣、简洁、高效的课堂,从而切实提升学生的科学核心素养!


顶部