李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

拾英撷萃,且思且进 -—青岛市第二实验小学寻标对标苏州工业园区第二实验小学纪实

2021-06-05 信息来源:青岛市第二实验小学

暮春沉醉五月,学习意兴阑珊。青岛市第二实验小学语文工作室的老师们在张平华主任的带领下,来到苏州工业园区第二实验小学开启寻标对标之旅。

初到苏州工业园区第二实验小学,我们首先观摩了由李敏老师和张馨霞老师联合执教的语文、科学融合课《给火烈鸟建新家》。这节课以项目式学习的教学方法,指导学生合作解决“如何在园区为火烈鸟建新家”这一问题。整节课新颖有趣,层次清晰,学生兴致盎然,收获满满。在对火烈鸟新家的选址过程中,老师提供了不同类型的资料,引导学生在解决实际问题的过程中学习处理不同文本类型的方法,同时引导学生经历阅读、询证发现事实、数据分析、研讨设计等过程,发展学生思维,学习以辩证思维与批判性思维看待问题。

联合教研中,我们听取了两位老师的磨课过程分享,同时畅谈了自己的体会感受 ,并就学生阅读力的培养进行了交流讨论。张主任对整堂课进行了全面而细致地点评,工作室主持人王伟老师向老师们汇报了我校阅读课程的构建与实施。通过交流碰撞,我们对学校“无界教育”“无涯课堂”理念有了较为清晰的认识。学校立足“无涯课程”,打造没有边界的教学与课堂,将学生视为独立而完整的个体,开展跨学科的整合教学,努力促进新型教与学关系的形成。

听课交流之余,我们漫步于古朴雅致的校园,为学校各具特色的角区所吸引。学校四幢教学楼的西侧分别建有“双语俱乐部”“小博士俱乐部”“文学俱乐部”“体育俱乐部”。双语俱乐部的木制小舞台,见证了孩子们表演的风采;小博士俱乐部是一个做趣味游戏的好地方,煽动着智慧的光芒;文学俱乐部里陈列着名家大师的著作,还有孩子们的书法绘画作品;体育俱乐部集结了一群运动达人,攀岩、跳远……墙上的一张张照片记录着运动健将们的高光时刻。

学校的角区建设学生处处参与,出谋划策,组织实施,彰显着小主人的胸怀。“生生园”的太阳能喷泉、草坪上的“蚯蚓食堂”、“生态研究院”的书法牌匾均来自学生的巧思。

学习期间,适逢苏州工业园区教师教育体系课程“学习与教学策略”(第七期)专题培训,我们有幸参与其中。

第一阶段为研究课展示,我们观摩了来自四所共同体学校的六位青年教师的课堂展示。园区二实小的张馨霞老师和翰林小学的乔晨老师分别执教了《做个直升机》《声音是怎样产生的》两节科学课,课堂上学生的兴趣与思维被充分调动,经历了自主观察、解决问题的过程,提高了合作和探究能力。园区二实小的杨静老师和唯亭实小的沈晓燕老师分别执教了《海底世界》《杨氏之子》两节语文课。两位老师目标定位准确,为我们展示了说明文与小古文的教学,给学生充分的时间朗读、交流、讨论,有学生自己发现问题并讨论解决,同时注重由课内向课外的拓展延伸,引导学生学以致用。园区二实小的陶建宏老师和车坊实验小学的俞晓燕老师执教了两节英语课,两位老师积极创设情境,将游戏、音乐等融入课堂,课堂氛围轻松愉悦,同时又让孩子们学有所得,真正做到了寓教于乐。

第二阶段,我们倾听了由江苏省教育科学规划领导小组办公室副主任蔡守龙《从摄影视角谈教育科研》讲座,蔡主任从好照片的产生说起,启发我们找到好照片与好课题的融通点,指出一个好的课题要关注视野与视角、思维与思想、表达与呈现,并结合具体的实例让我们对课题的选择、表达、呈现有了新的认识与思考。

步履不停,学习不止。拾英撷萃,且思且进。学习之旅,收获颇丰。融会贯通,共筑品质。


顶部