李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

燃烧教育激情 建功品质升级——李沧区小学心理健康学科片区集备暨公开课展示活动

2021-05-31 信息来源:青岛市第二实验小学

 5月28日,李沧区小学心理健康学科片区集备暨公开课展示活动在青岛市第二实验小学举行,来自全区各小学的心理健康学科教师参加了本次活动。本次活动分为公开课展示、经验分享和互动评课三个板块。

一、心理课堂由心出发、向心而长

首先是由青岛市第二实验小学的辛新老师执教心理公开课——五年级情绪主题《你好,小黑点》。为引导学生以积极的心态面对人生中的挫折,辛老师以学生喜爱的绘画为载体,让学生在画中思考、画中感悟。整堂课立足实际学情,触动学生心灵,由心出发、向心而长。尤其是让学生送给自己一句话这一环节,在生生交流、展示分享中实现正能量与积极情绪的传播,让学生直面感受积极心态对挫折的影响。

第二节课由青岛北山小学的李辉志老师带来六年级毕业课程《坚持不懈 追梦远行》,课堂上李老师运用小组合作的方式鼓励学生积极参与课堂,以清华大学老年合唱团的一首《少年》导入,带领学生从猜职业到自己职业的畅想,引导学生思考在追梦路上自己所拥有的能量、需要努力的方向,让学生结合自身实际与自我对话,树立个人目标,积蓄力量,逐梦远航。

二、磨砺、相伴、成长

在经验交流环节,由青岛市第二实验小学的任宏扬老师进行了《磨砺•相伴•成长》为主题的分享。

任老师主要结合自身的成长经验、困惑与思考进行了分享,从个人遇到的困难到教研中的成长,思考一节心理课到底要带给学生什么,在团队成长、自我反思的过程中逐渐实现了个人成长由被动到主动的积极转变。

三、切磋琢磨,乃成宝器

一节好课的呈现,离不开教研组与执教教师的反复打磨,一次次推翻自己的教学设计,一次次研讨教学的思路,一次次修改上课的环节,忙碌过后留下的是丰厚的积淀,顿悟过后是深层的体会。

第三环节,两位执教教师分别结合自己在磨课过程中存在的疑惑与问题、本节课的上课环节等方面进行了反思总结。

大枣园小学的咸威老师根据人民日报《论一堂好课》的四个标准对两位老师的课堂进行了细致、用心的点评,对两位老师的课堂进行了充分的肯定,并提出了对小学心理课程的思考。

最后,教研员刘晓莉老师结合本次活动,从心理学科的特点出发,向老师们提出了希望与期待。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。在今后的道路上依然有许多未知等待着我们共同去探索,我们心理人互相勉励勤思考、用心感受、积极反思。

微信图片_20210712163024.jpg


顶部